Cara Menginstal Windows 7

software-gratisan.com – Cara Menginstal Windows 7 | Hari ini software-gratisan.com akan memberikan tutorial atau cara melakukan instalasi windows 7 ke komputer kalian, proses install windows sangatlah mudah dan dapat dilakukan oleh siapa saja selama tanpa harus memiliki kemampuan khusus di bidang komputer / IT.

Buat kalian yang memiliki komputer yang sudah lama sekali tidak pernah di install ulang windowsnya, sangatlah disarankan untuk melakukan install ulang windows kalian, mengapa kita harus melakukan install ulang secara berkala? karena seiring dengan berjalannya waktu dan pemakaian yang rutin, sistem operasi windows sering sekali membuat sebuah file sampah yang sangat susah sekali di bersihkan, terkadang file-file sampah tersebut membuat kinerja sistem operasi lebih lambat.

Maka dari itu proses install ulang sistem operasi sangatlah penting untuk dilakukan agar komputer tidak terlalu lemot. Berikut adalah langkah-langkah untuk melakukan install ulang Windows 7.

Cara Menginstal Windows 7 – Perlengkapan

Sebelum melakukan install ulang, persiapkan perlengkapan install yang dibutuhkan.

Cara Menginstal Windows 7 – Langkah Instalasi

PERINGATAN - SETELAH INSTALL BERHASIL, SEMUA DATA YANG ADA DI DATA C:\ AKAN BERSIH SEMUA
Berikut adalah Cara Menginstal Windows 7

Cara Menginstal Windows 7 – Setting Bios

  1. Pastikan komputer kalian mati, lalu masukkan flashdisk kedalamnya
  2. Hidupkan komputer dan masuklah kedalam bios setting / interface
  3. Cara masuk kedalam settingan bios adalah dengan menekan tombol del di keyboard
  4. Setelah masuk kedalam bios, cari settingan Boot Option seperti gambar diatas
  5. Setelah kalian setting boot optionnya, keluar dari bios dan jangan lupa untuk save setting biosnya
  6. cara menginstal windows 7

  7. Setelah itu komputer akan restart sendiri dan jika berhasil akan masuk kedalam proses instalasi windows awal

Cara Menginstal Windows 7 – Tampilan Awal Instalasi

cara menginstal windows 7

  1. Gambar diatas adalah tampilan awal yang artinya kalian sudah berhasil melakukan proses instalasi awal dari windows
  2. cara menginstal windows 7

  3. Setelah proses load windows files berhasil, maka kalian akan masuk tampilan utama proses instalasi windows, beberapa installer windows mungkin memiliki tampilan yang berbeda, tetapi tidak beda jauh, kalian tinggak klik ok.
  4. cara menginstal windows 7

  5. Setelah itu pilih custom

Cara Menginstal Windows 7 – Setting Partisi Harddisk

cara menginstal windows 7

  1. Kita sudah sampai pada akhir instalasi, dibagian ini adalah bagian terumit. Mungkin diantara kalian tidak memiliki gambar yang sama seperti contoh, itu wajar karena disini kita disajikan gambaran harddisk dan partisi harddisk kita yang mana setiap komputer mungkin memiliki partisi yang berbeda-beda, inti dari tampilan ini adalah kita dapat melakukan hapus bersih salah satu partisi harddisk atau langsung install ke partisi yang sudah disediakan. Berikut adalah beberapa penjelasannya.
    • Unallocated Space -> Adalah partisi yang dibuat tetapi tidak dipergunakan
    • Disk 0 / Disk 1 -> Adalah kode harddisk kita, jika kita memiliki 2 harddisk maka akan diberikan nama 0 dan 1
    • Total Size -> Jumlah size yang disediakan dipartisi tersebut
    • Free Space -> Jumlah size yang tersedia setelah digunakan
    • Type Primary -> Artinya Disk tersebut merupakan disk utama dimana proses booting dilakukan
  2. Apa yang harus dilakukan di langkah terakhir ini? jika kalian hanya untuk kepentingan install ulang, maka format saja disk yang kalian rasa adalah local disk C:\.
    • mungkin diantara kalian tidak bisa menemukan maka partisi tempat windows di install, cara untuk mengetahuinya adalah dengan melihat posisi partisi
    • kemungkinan besar partisi tempat windows di install adalah berada di posisi ke 2 setelah partisi recovery, atau posisi pertama jika tidak ada partisi recovery
  3. Jika kalian sudah mengetahui posisi partisi windows di install, selanjutnya adalah melakukan format pada partisi tersebut, dengan cara menekan tombol Drive Option -> Format, setelah proses install berhasil langsung tekan Ok / Next.
    • NB: Pastikan Total Size dari partisi tersbut lebih dari 60GB, karena installer windows memakan kurang lebih 30GB space harddisk, jadi disarankan untuk memberikan ruang di partisi tersebut setidaknya 100GB.
  4. Selamat, windows kalian sudah siap dipergunakan

26 thoughts on “Cara Menginstal Windows 7

  1. bagus nih mba, baca baca tutor disini sdh bisa instal ulang komputer sendiri di rumah.

    bgmna cara dwongrade dari windows 10 ke w8, ?

  2. Informasinya sangat bermanfaat sekali bagi saya, kalo isa beri saa tutorial cara menginstal ke windows 10,sebab windows saya udah dalam kondisi windows 7.

  3. Admin ane udah ikutin caranya dan berhasil install, tapi ada masalah kayak resolusi layar ga seperti sebelumnya, ane setting2 pengaturannya ga bisa di klik itu gimana ya? Ada tulisannya driver missing gitu, nah kalo gitu gimana ya cara memperbaikinya?

    1. driver missing itu karena ada yang blm terinstall, biasanya itu VGA Driver, ntah intel, nvidia, atau AMD.
      bisa download di web masing2.

  4. Untuk win7 sekarang sudah sangat jangan min yang pake, terlebih sekarang banyak yang menggunakan win 10, kecuali user win7 garis keras dengan spek minim, hh..

  5. Tambahan min..sebelum install ulang backup dulu driver nya.. Karena saya pernah install ulang win 7 juga..pas udah selesai install.. Eh sound nya gak bunyi.. Hehe

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *